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IGP et VDP Alpes de Haute Provence


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La zone géographique s’étend sur le département des Alpes-de-Haute-Provence. Ce département a un relief très tourmenté allant du type provençal au type alpin. Les sols sont d’une grande diversité (mollasses sableuses, calcaires gréseux, sols argilo limoneux, poudingue calcaire et caillouteux, …). L’IGP est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Elle peut être complétée par le nom d’un ou de plusieurs cépages. La mention primeur ou nouveau peut également être indiquée. Les vins rouges et rosés constituent l’essentiel de la production.
La vigne date de l’époque romaine. Manosque en était le cœur, des artisans tonneliers vinifiaient déjà du "vin noir". Au Moyen Âge, la culture de la vigne s’est développée sous l’impulsion des Templiers puis des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem et ce jusqu’à la révolution. Cette tradition viticole a su perdurer jusqu’à l’époque moderne même si la viticulture n’est pas la production agricole dominante du département et les viticulteurs ont su maintenir un vignoble original qui témoigne d’usages viticoles anciens et constants, transmis par des générations successives de vignerons. Le Vin de Pays des Alpes-de-Haute-Provence est décrété le 13 septembre 1968. Le cahier des charges de l’IGP "Alpes de Haute Provence" est homologué par l’arrêté du 2 novembre 2011, JORF du 17 novembre 2011.

photo Raphael Lefebvre

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